你的位置:主页 > 工作之窗 > 巡察工作 >

巡察工作TYPENAME

十四届市委第九轮巡察工作正式启动

  • 作者:admin
  • 时间:2019-09-12 10:49
  • 来源:未知
        9月11日,十四届市委第九轮巡察工作动员部署暨培训会召开。市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长张晓洁出席并讲话,市委常委、市委组织部长、市委巡察工作领导小组副组长易斐主持会议。市委巡察工作领导小组成员李昆、杨青松、顾亚莉出席会议。市司法局、市城管执法局等8个被巡察党组织主要负责人、分管党风廉政工作的班子成员和有关科室负责人,市委巡察组全体成员和市委巡察办工作人员参加会议。

        张晓洁指出,巡察监督的本质特征是政治监督,是对党组织和党员领导干部履行政治责任的政治体检。要按照政治巡察“六围绕一加强”和“五个持续”总体要求,发现和纠正政治偏差;结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实监督检查并推动整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央重大决策部署置若罔闻、干事创业精气神不足、落实党中央政策打折扣搞变通等问题;要强化政治监督作用,聚焦问题精准发力,察出“病根”、开出“良方”、巡出“震慑”,着力打造我市政治生态的“绿水青山”。

        张晓洁强调,本轮巡察重点除了“六个围绕一个加强”外,要结合近期中央重大决策部署和省委、市委相关工作安排要求,重点监督检查党中央重大决策部署贯彻落实情况,重点检查形式主义、官僚主义问题,重点检查群众身边的不正之风和“微腐败”问题。巡察组和巡察干部要突出发现问题,着力提高发现问题的精准度,着力提高巡察报告的质量,着力提高巡察整改“后半篇文章”,着力提高政治素质和监督本领,切实提升巡察质效。

        张晓洁要求,依规依纪依法是巡察工作的基本原则,巡察工作必须在规矩、纪律、法律的准绳和框架下运行。巡察干部要严守纪律规矩,严格执行请示报告制度,做到不缺位、不越位、不错位;要切实加强安全教育培训,确保巡察安全;各巡察组组长、副组长要切实把管理责任担起来、把纪律严起来,对组员进行严格监督管理。

        易斐要求,要牢固树立“四个意识”,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,聚焦政治监督,对政治生态精准画像,坚定不移深化政治巡察;要准确把握政治和业务的关系,准确把握发现问题与整改落实的关系,准确把握立足自身和依靠群众的关系,坚持不懈提升巡察质效;被巡察党组织要积极配合巡察组工作,坚决主动接受市委“政治体检”。

        会议传达学习了全国市县巡察工作推进会、全省深化市县巡察工作推进会、十九届中央第四轮巡视工作动员会和十一届省委第五轮巡察工作动员部署会议精神,宣布了市委第九轮巡察组人员授权任职及任务分工决定。
 


十四届市委第九轮巡察工作安排
 
市委第一巡察组 巡察单位 市供销合作社联合社党组、
市自来水公司党总支
负责人 组  长:石  勇  副组长:潘耀胜
市委第二巡察组 巡察单位 市建设投资开发中心党组、
市汉江科技学校党委
负责人 组  长:范昌辉  副组长:张正伟
市委第三巡察组 巡察单位 市城市管理执法局党组、
市公共检验检测中心党组
负责人 组  长:熊仲新  副组长:杨长征
市委第四巡察组 巡察单位 市司法局党组、
市招商服务中心党组
负责人 组  长:乔  亮  副组长:吴  倩
市委第五巡察组 巡察对象及内容 市委前七轮被巡察党组织
未完成整改事项
负责人 组  长:姚达瑞  副组长:盛小慧