你的位置:主页 > 学思践悟 > 读书 >

读书TYPENAME

中国共产党纪律检查工作概论

  • 作者:admin
  • 时间:2017-08-10 22:43
  • 来源:未知
  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央着眼于新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设作为全面从严治党的重要内容,正风肃纪,反腐惩恶,党风廉政建设和反腐败斗争取得新的重大成效。
  
  王希鹏所著的《中国共产党纪律检查工作概论》系统总结了党中央和中央纪委关于党风廉政建设和纪律检查工作的一系列新思想、新举措、新要求。在研究内容上,立足于纪律检查是中国共产党一项基础性党内治理制度,从制度概论、基本范畴、职责定位、领导体制、职权配置、运行机制、制度保障、约束机制等方面,阐述了纪律检查工作的理念、机制与方法。在研究方法上,把纪律检查作为一种“制度形态” 进行研究,既有理论的支撑与推演,又有历史的梳理与回放,同时有实践的总结与提炼,把实践性强的业务工作提升到理念层面进行分析,着力构建纪律检查工作专门的理论范式和话语体系。这在国内对纪律检查工作的研究中尚属首次。
  
  该书对全体党员干部特别是纪检监察干部能更好地学习领会党的十八大以来党风廉政建设和纪律检查工作的一系列新思想新要求,深入了解关注党的建设特别是纪律建设,具有很好的学习和参考意义。